Копорский чай Аромат русских лугов


Напиток дарящий тепло и аромат летнего луга, невероятно актуален в зимние холода. Почти забытый, истинно русский чайный напиток, рецепт которого был известен на Руси еще в XII веке. Чай из кипрея (иван-чая) назывался копорским, по названию селения Копорье, где его заготавливали в больших объемах и даже экспортировали за границу, особенно англичане ценили копорский чай.


Ингредиенты

  • Кипрей (иван-чай) (ферментированный) 3 ч.л.
  • Мед по вкусу
  • Вода 300 мл
  • Сушеные листья смородины (или малины, земляники, по вкусу и желанию) 2-3 шт


Приготовление пошагово

Иван-чай растет практически на всей территории России, его можно заготавливать самим, ферментация тоже довольна проста, летом обязательно покажу и расскажу, как заготовить иван-чай. Так же его можно найти в чайных магазинах. Напиток готовится очень просто. Насыпаем в чашку иван-чай, можно добавить листья черной смородины или малины, земляники. Заливаем кипятком, накрываем блюдцем и настаиваем 2-3 минуты. Когда чаинки осядут на дно чашки, добавляем по вкусу мед или сахар. Иван чай можно заваривать несколько раз, как и хороший китайский зеленый чай. Приятного чаепития!

https://kylinariya.ru

Популярные сообщения из этого блога

Кабачковые оладьи с мясным фаршем

Пряная цитрусовая курочка